FOODSTOCK 2017

fstock17layoutxxxevento

fb-cop-fstock17xxx

Domenica 9 luglio, a partire dalle 10:00, presso la Residenza Rurale “L’Incartata” di Calvanico, in provincia di Salerno, torna l’appuntamento con Foodstock. L’evento, ideato dalla startup crossmediale XXXV e dai foodhacker di Rural Hack, che indaga e celebra i legami tra cibo e musica. Obiettivo della manifestazione è quello di elevare il cibo a fattore culturale attraverso l’incontro con i produttori e le biodiversità e la musica come strumento di aggregazione. Due canali che confluiscono insieme per diffondere stili di vita economicamente, socialmente ed ambientalmente sostenibili. Grandi partner impreziosiscono questa quarta edizione tra i quali spiccano Sky Arte, Il Mattino, Slow Food Campania, sentireascoltare, Funky Tomato, Maker Faire e la Chiesta Pastafariana Italiana.
Ospiti d’eccezione della giornata saranno lo chef lucano Federico Valicenti e la sua cibosofia, e l’attesissimo set di chiusura del produttore londinese Adrian Sherwood.
IL CONCEPT – Foodstock è la celebrazione del legame rituale tra cibo e musica, nato secoli fa e che oggi prova a creare una nuova semantica attraverso nuovi linguaggi musicali e la riscoperta del valore identitario della produzione alimentare. Un’esperienza di aggregazione e di riappropriazione dell’immaginario collettivo, ispirata alla convivialità mediterranea e allo spirito che portò migliaia di ragazzi a Woodstock nel 1969. Un’opportunità di gustare prodotti a chilometro zero e piatti della tradizione contadina in un contesto di impareggiabile bellezza, tra i Monti Picentini e il golfo di Salerno.
LA GIORNATA – Non solo musica sul palco ma, un’intera giornata ricca di workshop organizzati dal team di Rural Hack che ospiterà alcune esperienze innovative legate al mondo del food e della rural social innovation, con cui dialogare e reimmaginare il futuro dell’alimentazione mettendo al centro la produzione e la sostenibilità economica ed ambientale delle aziende produttrici. Sul palco convivranno, per l’intero festival, tutte le attrezzature musicali, insieme a tutto quello che serve per cucinare. Biodiversità alimentare e musicale in un ventaglio ampio di generi che vanno dal sound etno mediterraneo alla musica elettronica. L’evento, che partirà dalle 10 del mattino del 9 luglio e continuerà fino a tarda notte, sarà infatti condotto da due figure storiche del cibo e della radiofonia italiana: Salvatore Denaro, il famoso chef contadino, cucinerà gustosi manicaretti sul palco con i prodotti locali; Tony MrTime Ponticiello, fondatore di una delle prime tre radio pirata italiane, Radio Napoli Prima, testimone del famoso festival di Woodstock, “sound selector” della giornata. Per testimoniare la continuità storica della creatività attraverso i nuovi mezzi di espressione ci saranno Carla Paglioli, attrice/performer e youtuber, e Mini Popa, cantante visionaria che ha conquistato il pubblico televisivo e del web, con la sua genialità, dopo alcune apparizioni surreali nel talent show X-Factor.
CIBO – Guest star della giornata sarà il cibosofo Federico Valicenti, lo chef lucano che a Terranova sul Pollino ha costruito un vero e proprio concetto filosofico legato alla cucina dei suoi territori. “Il cibo deve raccontare il territorio e la sua cultura” è il succo della cibosofia dello chef Valicenti, non a caso scelto anche come giudice ospite nella semifinale della terza stagione di Master Chef Italia. Durante la giornata non mancheranno i momenti di riflessione su aspetti etici, come la provocazione contro gli sprechi alimentari Disco fruit, una performance a cura dei Giovani di Slow Food che raccoglieranno tutta la frutta invendibile dalle frutterie locali e realizzeranno a tempo di musica cocktail e macedonie, e Crock’n’roll assieme a Tongue Records dj set. Molto attesa anche la presenza di Funky Tomato con la loro salsa di pomodoro prodotta insieme da giovani contadini resistenti italiani ed immigrati affrancati dalla schiavitù del caporalato. Sarà presente anche la chef africana Yacine Ndioungue che preparerà il Cous Cous con la semola di grani duri da antiche varietà di sementi del Cilento. Per i più piccoli, al mattino ci sarà un divertente foodlab dedicato.
MUSICA – Vera ciliegina sulla torta del FoodStock sarà Adrian Sherwood, produttore discografico e beatmaker britannico particolarmente conosciuto per il suo lavoro sulla musica dub e per i remix di artisti come Coldcut, Depeche Mode, The Woodentops, Primal Scream, Pop Will Eat Itself, Sinéad O’Connor, e Skinny Puppy, che chiuderà l’evento a notte fonda. Il resto della programmazione musicale prevede una selezione estremamente eterogenea fin dalle 10 del mattino. Dall’elettronica pop di BIRTHH all’universo musicale di Amerigo Verardi, dalle sonorità funk e danzerecce di Bruno Belissimo passando per l’energia contagiosa di Marcello Colasurdo. E ancora: i Mexico86, freschi di contratto discografico con la storica etichetta piemontese I.N.R.I; i Coma Berenices, vincitori del premio qualità del contest ufficiale del Campania ECO Festival, progetto che anche quest’anno sarà nostro partner; la fusione tra Nord Africa e Balcani dei Fanfara Station; le ricercatissime sonorità di Al-Maranca and the Round Coloured Note; Il Russo; Max Maffia & The Empty Daybox; i visual di M.lab.

Redazione XXXV
Share
This