FOODSTOCK 2016

13724941_1758101931076823_2536617679102707581_o

Si svolgerà domenica 24 luglio presso Rural Hub, Residenza Rurale “L’Incartata” a Calvanico (Salerno) la terza edizione di Foodstock, l’evento ideato dalla startup crossmediale XXXV e dai foodhacker di Rural Pub che indaga e celebra i legami tra cibo e musica. Elevare il cibo a fattore culturale attraverso l’incontro con i produttori e le biodiversità e la musica come strumento di aggregazione, due canali che confluiscono insieme per diffondere stili di vita economicamente, socialmente ed ambientalmente sostenibili.

IL CONCEPT – Foodstock è la celebrazione del legame rituale tra cibo e musica, nato secoli fa e che oggi prova a creare una nuova semantica attraverso nuovi linguaggi musicali e la riscoperta del valore identitario della produzione alimentare. Un’esperienza di aggregazione e di riappropriazione dell’immaginario collettivo, ispirata alla convivialità mediterranea e allo spirito che portò migliaia di ragazzi a Woodstock nel 1969. Un’opportunità di gustare prodotti a chilometro zero e piatti della tradizione contadina in un contesto di impareggiabile bellezza, tra i Monti Picentini e il golfo di Salerno.

LA GIORNATA – Un’autentica maratona che coprirà l’intera giornata di domenica 24 Luglio a Rural Hub, in località Incartata a Calvanico (Salerno). Un programma intenso tra workshop ed esperienze innovative legate al mondo della musica e del food e alla rural social innovation attraverso cui reimmaginare il futuro della nostra alimentazione e promuovere la sostenibilità economica delle aziende produttrici e la salvaguardia dell’ambiente. Saranno inoltre allestiti un mercatino dei produttori artigianali e un’area dedicata ai bambini che potranno svolgere esperienze di fattoria didattica, CoderDojo e Tinkidoo.

CIBO – A Foodstock 2016 sarà siglato l’accordo relativo al progetto Cum-panatico Sud 2016/17: un’esperienza di partenariato tra una rete di produttori agricoli, trasformatori (piccolo molitore con mulino a pietra e piccolo pastificio artigianale) e consum-attori critici promossa da Corto Circuito Flegreo, Rural Hub e tante altre realtà impegnate per l’affermazione della sovranità alimentare delle comunità. Un’esperienza alternativa concreta al sistema dominante con cui il cibo viene prodotto, distribuito, consumato. Cum-panis (dal latino) mangiare insieme e Sud, è uno dei primi progetti di filiera che sta nascendo al meridione. Lo scopo è di ricostruire una filiera del grano/pasta biologico/a interamente gestito in un territorio di circa 120 km.

Saranno inoltre presenti a Foodstock il progetto di Musica e Governance Funky Tomato e una delegazione Hare Krishna che si confronterà con Alex Giordano su cucina spirituale prima di esibirsi in unplugged in un canto spirituale. Infine tutti i prodotti cucinati e proposti proverranno dalla rete locale di produzione #Cumparete aggregata da RuralHub .

MUSICA – Il programma musicale della manifestazione, che prenderà il via alle 10 del mattino e continuerà fino a notte fonda, prevede una selezione estremamente eterogenea: dal folk-rock dei Pan del Diavolo al sytnh-pop del duo al femminile I’m Not A Blonde, dal rock tenebroso dei Bachi da Pietra all’elettronica di L I M. E ancora I Valium, Malatja, Tartaglia Aneuro, Panties Soldiers, Papocchio, Joe Petrosino & Rockammorra, Cattivo Costume, A voce d’o Popolo e dj set di Tony Ponticiello aka Mr. Time, Francesco Di Lisa e i visual di m.lab.
Presentano il festival: Denise e Carla Paglioli
Start: Ore 10:00 – Ingresso 5€ con bicchiere di vino bio in omaggio

Per tutte le info: Evento ufficiale

Redazione XXXV
Share
This